http://forumstatic.ru/styles/0013/8b/ae/style.1505871330.css
http://forumfiles.ru/files/0013/8b/ae/55112.css
http://forum-obscheniya.ru/files/0013/8b/ae/43084.css
.punbb { font-family:Verdana; } .punbb { font-family:tahoma; } body { background: url(http://j-p-g.net/if/2017/09/08/0771560001504866289.png) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://forumfiles.ru/files/0013/b7/f1/75155.png) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://s7.uploads.ru/dHMRA.png) repeat ; } body { background: url(http://j-p-g.net/if/2017/09/08/0832355001504866431.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://sh.uplds.ru/mIN7X.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://sg.uplds.ru/vKF4G.png) repeat #C6E2FF!important; } body { background:url(http://s6.uplds.ru/WpgHK.jpg) no-repeat center center fixed; } body { background: url(http://s3.uplds.ru/STRBq.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background: url(http://sa.uplds.ru/qx91B.jpg) no-repeat center center fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; } body { background:url(http://sa.uplds.ru/RVS0l.png) repeat fixed; } body { background:url(http://forumfiles.ru/files/0017/35/ec/40446.png)repeat fixed; } body { background:url(http://forumfiles.ru/files/0017/e8/e1/69782.jpg) repeat #C8D2D7!important; }

Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения! » Мировые религии, учения. » Знания и Вера. Их единство и различие.


Знания и Вера. Их единство и различие.

Сообщений 211 страница 220 из 230

211

Почему мы верим во что попало и как с этим бороться.

Многие люди верят в сглаз, теории заговора, превосходство расы, инопланетян следящих за ними и ангелов-хранителей. Почему мы изначально запрограммированы верить? Потому что так устроен человеческий мозг. Неверие, скептицизм и научный подход требуют усилий на преодоление этого врожденного механизма верить. Наука руководствуется принципом «все новое неверно, пока не подтверждено», мозг настроен на обратное: «все, что я заметил, верно, пока не опровергнуто».

Такой доверчивости мы обязаны лобным долям, которые умеют строить логические связи, или паттерны. Если мы увидим у края моста пару ботинок и портфель, то сразу представляем себе человека, спрыгнувшего с этого моста. Но у этого механизма страдает отдел проверки: мы охотно верим в замеченные паттерны, но с большим трудом и ошибками можем отделять реальные паттерны от вымышленных.

Ошибки бывают двух видов, они объясняются известным примером с тигром в траве. Допустим мы — древний человек, гуляющий по саванне в поисках добычи. Неожиданно мы замечаем рыжие пятна в траве и слышим шорох. Ошибка первого рода (type I error), ложно-положительная — это когда мы принимаем эти пятна и шорох за тигра и бежим наутек, а на самом деле это был ветер и цветочки. Мы придумали себе логическую цепочку, которой нет. Какова цена такой ошибки? Невелика — мы немного пробежимся.

Но есть ошибки второго рода (type II error): если это действительно тигр, а мы не соберем рыжие пятна и шум в целостную картину, нас тут же съедят. Цена за ошибку второго типа — смерть. При таких расценках естественный отбор будет способствовать процветанию охотно верящих во все существ, у которых доминируют ошибки первого типа.

Вера во что-то — это обнаружение зависимости. Как реальной — я верю в то, что этот мистер за мной следит, потому что он ходит за мной по пятам. Так и вымышленной: этот мистер излечился от рака, потому что за него молилась жена. Вымышленная зависимость и есть ошибка первого типа — нет никакой серьезной связи между молитвой и выздоровлением, но жена в эту связь верит.

Постоянному поиску паттернов есть эволюционное объяснение (тигр в траве): так мы лучше выживаем и размножаемся. Но есть и другой аспект: человек очень неуверенно себя чувствует в ситуации, которую он не понимает. Хаос — крайне неуютная для нас интеллектуальная среда.

Наука — отличный метод отсеивать реальные паттерны от нереальных, но она крайне молода, ей, по-серьезному, пара сотен лет. До этого ничего из того, что человек видел вокруг себя, не могло быть объяснено: молнии, чума, землетрясения, болезни и исцеления — все требовало хоть какого-то объяснения.

Наша вера в сверхъестественное напрямую зависит от того, насколько мы считаем свою жизнь управляемой. Люди с внешним локусом, которые чувствуют, что ничего не контролируют, намного более склонны верить во что попало. Дух, которого ты можешь задобрить,— это уже элемент контроля. Чтобы создать иллюзию управления ситуацией, верования и существуют.

Читать полностью

Что же происходит у нас в мозгу, когда мы верим? Вера в сверхъестественное связана с деятельностью определенных нейротрансмиттеров в мозгу, в первую очередь дофамина. Питер Бруггер с коллегами из Университета Бристоля обнаружили, что люди с более высокими уровнями дофамина чаще видят связь в несвязанных событиях и обнаруживают несуществующие паттерны.

Происходит это из–за того, что, как предположил Бруггер, дофамин изменяет так называемое соотношение сигнал/шум. Шум — это весь объем информации, который получает человек, сигнал — это значимая часть этой информации. Чем больше дофамина, тем больше реальных и воображаемых зависимостей мы видим. Человек со средним уровнем дофамина свяжет шум в подполе с мышами, а человек с высоким уровнем — с прабабкиными рассказами про индейское кладбище.

Дофамин улучшает способность нейронов передавать сигналы, тем самым улучшая, например, нашу обучаемость и способность творчески подходить к решению проблем. Но в высоких дозах он может привести к психозам и галлюцинациям. И тут кроется одна из возможных связей гения и безумства, как предполагает, Майкл Шермер — главный редактор журнала «Skeptic». Если дофамина слишком много, соотношение сигнал/шум будет слишком близко к единице — вся информация будет трактоваться как осмысленная. И тогда начинается психоз.

В качестве примеров двух таких типов — «паттернов в самый раз» и «паттернов многовато» — Шремер приводит двух нобелевских лауреатов: здравомыслящего, остроумного и социального Фейнмана и безумно талантливого Джона Нэша — галлюцинирующего параноика. Фейнман видел как раз достаточно паттернов, чтобы совершать открытия и отсекать несуществующие связи. Нэш считал значимым паттерном все вокруг (совершал множество ошибок первого типа), что привело к мании преследования, воображаемым друзьям и теории заговора.

В любом разговоре о вере всегда возникает логичный вопрос: пусть люди верят во что хотят, хоть в единорогов, какая от этого беда? Но вера травника в то, что его отвар лечит от рака, отнюдь не является безобидной. Как вера в то, «наша нация — лучше», или «все беды — от евреев», или вера, толкнувшая людей на расстрел охранников Пентагона, чтобы узнать «тайну 9/11».

Вера настолько устойчива потому, что мозг крайне ловко ищет объяснения найденному паттерну, поэтому легко поверить в то, что инопланетяне есть: техасских домохозяек крадут, круги на полях множатся, НЛО летают в две полосы. При попытке объяснить и рационализировать веру мы совершаем еще одну распространенную когнитивную ошибку: как только мы видим совпадение (даже отдаленное) с нашей теорией, мы сразу кричим «Вот, я же говорил!» На несовпадения мы не обращаем внимания. Так, если одно предсказание прорицателя сбылось, мы сразу забудем про сотню несбывшихся.

Верить — это естественное состояние организма, и людям остается лишь прикладывать все усилия, чтобы отделять реальные связи от вымышленных, чтобы не навредить себе и другим. Пока что для этого существует только один универсальный и крайне действенный метод — наука.

0

212

262058,694 написал(а):

То о чём вы говорите, скорее всего относится к понятию - совесть. Но это другая, так же непростая тема. я не хочу здесь в неё вдаваться.

Здесь просто различие понятий.
(1) Вера в ...
(2) Вера.
Первое означает веру в существование. Но сейчас уже пора не просто верить.
А пора знать, что Бог есть.
Второе означает веру тому, что было Сказано Отцом Небесным чадам своим возлюбленным.

0

213

260119,694 написал(а):

Ну нельзя сказать "я знаю что-либо" не веря в это. Нельзя! Никогда не поверю тому кто утверждает что он говорит не веря в то что говорит.

Дочитала до 14 страницы и никак не могу понять,  почему ты связываешь "знание" и "веру".
Почему уверенность, именно уверенность в чем- то, основанную на  прочном знании,
обоснованном опытом, не назвать так, как есть- уверенность, без  дополнительного  термина?
  Слышал от  мудрых: "Я знаю, что ничего не знаю?"(с)
 
Относительно чего ты лично сам можешь сказать уверенно- да, знаю?
Материальные объекты с четко фиксированными неизменными свойствами. Все)
Все остальное- в плоскости:думаю, полагаю, предполагаю, имею мнение.
Ты   именно об этой сфере ведешь речь?
О конкретных неизменных(относительно)  материальных объектах?

0

214

260121,694 написал(а):

И тогда попробуйте самой себе объяснить, почему так происходит, почему, глядя на одно и то же, у каждого получается своё? Почему?

на одно и то же- конкретно- ЧТО?

0

215

260253,694 написал(а):

А без разницы ли?
Какое знание лежит в основе теизма?  Бог - есть! Так ведь?
Какое знание лежит в основе атеизма? Бога нет! Так?
И то и другое - знание. Но, и то, и другое отрицают друг друга. А поскольку эти знания, как вы говорите, основа, а из основ вытекает мировоззрение, то получаются два мировоззрения, отрицающих друг друга. Причём не изолированных друг от друга, а находящихся в одной системе. получается система с противоречивыми частями, отрицающих друг друга.


Извини, Ал... вот в этом месте у меня  реально когнитивный диссонанс(((
И дятлом в мозгу стучит фраза из Высоцкого о книжках, которые в детстве читал...
Прости, на каких "знаниях" основана вера в Бога, равно как и неверие???
Я не так много читаю ученых.
Заинтересовала где- то фраза из Винера, кстати отловила в очень скучной книге  про "игры в которые играют люди", не осилила дальше нескольких страниц. А Винера читала, это мое, теория систем и управления, ориентирования в окружении, взаимосвязи. Норберт Виннер, один из отцов основателей кибернетики.
Заинтересовалась мышлением, промониторила с пяток книг Дэ Боно.
Хоккинга несколько книг. Галопом  по нескольким квантовым...
И НИКТО не говорит о ЗНАНИИ, то есть истине.
Есть модели, гипотезы, концепции, то есть предположения с заранее известным условием- любая концепция используется  на определенном периоде.
Лобачевский опрокидывает геометрию Евклида. Эйнштейн опрокидывает  физику Ньютона.
Квантовые физики пошатнули вообще все представления о материальной реальности, сблизив реализм с экзистенциализмом.
Такие опрокидывания, реально  сравнимые с квантовыми переходами, происходят во всех областях исследований- полное изменение  представления о чем- то,  которые  невозможно было представить.
    Так о каких "знаниях" , на которых основана вера  или неверие в Бога, пришедшая из глубины веков, ты говоришь?

0

216

260253,694 написал(а):

В человеке природой заложен механизм сглаживания личностных различий. Этот механизм - согласие через диалог.

На чем основано это твое утверждение???

0

217

260359,694 написал(а):

И ещё к этому, уровень сознания проявляется через мировоззрение. Именно оно и только оно есть такой показатель. Нельзя шагнуть на новый уровень не изменив мировоззрение.

"Уровень сознания"- это что?
В какой системе взглядов, какие бывают уровни и чем  характеризуется каждый из них?
Можно ссылку на какой- либо источник для ознакомления с данным вопросом?

0

218

260854,694 написал(а):

Человек (любой) живое существо и его видение всегда основано на его собственном духе, а значит всегда, у любого, оно духовное. Но разное по параметрам. Этим и отличается.

а-а.. вотоноЧо , Михалыч..
Значит, просветленные маются , пытаясь достичь уровня духовного восприятия, а ты так это.. всем вменил?))))))))
Если брать   систему уровней сознания хотя бы от Дипака Чопры- это седьмой, наивысший уровень сознания, духовное вИденье.
По каббале- пятый уровень, также наивысший и доступный очень немногим)
да-а... по Маслоу- тоже пятый.. и пирамида.. как бы упрощена.. ей больше бы подошла  форма гиперболы... расширяющейся книзу... пропорции по количественному составу носителей разных уровней сознания пирамидой не демонстрируются.

260854,694 написал(а):

Мы видим окружающую нас действительность Сознанием

А зачем тому Сознанию видеть ?
Оно ЗНАЕТ ВСЕ)

0

219

262055,694 написал(а):

Следовательно, на следующем этапе понимания возникнет понимание наличия истинного "я".

Каким образом?
Я прочитала в книжке, что Я- это   , как бы...  http://sg.uplds.ru/Cb2QN.gif
который из вариантов рассмотреть.. http://sg.uplds.ru/Cb2QN.gif
Ну-у.. Один из вариантов...Человек-  материализовавшаяся  форма нелокального разума, который приобрел локальную форму для того, чтобы   ощущать через органы чувств  себя во всей полноте.
Мы, типа присосочек  на щупальцах у осьминога,  чувствительные органы для чистого разума, не  имеющего возможность  эмоционировать самостоятельно. Как? верить в это?
Или у тебя есть иные версии? Сколько?

0

220

262058,694 написал(а):

А мировоззрение, как известно, определяет поступки.

хм... а я слышала из  некоторых источников..
что потребности ...
Кому верить?
ты же сам там недавно говорил, что  из  одних и тех же деталек сложат разную мозаику в зависимости от целей. А цель- это  реализация  потребностей на определенном уровне сознания)
То есть в "корне" - не мировоззрение, а потребности, которые определят это мировоззрение)

Все с учетом твоей же логики)

0

Похожие темы


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения и хорошего настроения! » Мировые религии, учения. » Знания и Вера. Их единство и различие.